Нужно искать:

Как интегрировать инженерные сети в архитектуру здания?

Как интегрировать инженерные сети в архитектуру здания?

Электропитание и телекоммуникации необходимы в любом помещении. Задача инженеров, архитекторов и дизайнеров интерьеров – найти компромисс между эстетикой и функциональностью. 

Как интегрировать инженерные сети в архитектуру здания?

Снабжение инженерных сетей осуществляется в трех плоскостях – для этого используются пол, потолок и стены. В помещениях, где гармонично подобраны архитектурные и функциональные решения, возможны разнообразные варианты подвода коммуникаций. В зависимости от назначения помещения комбинация материала, формы, структуры, поверхности и свойств будет реализована по-разному. Это же правило действует и при разработке технической стороны интерьера. Жилые дома, офисные и административные здания, промышленные объекты, спортивные и общественные учреждения – во всех помещениях инженерые сети должны быть доступны, надежны, эстетично и технически правильно организованы. ОБО Беттерманн предлагает широкий ассортимент системных решения для организации инженерных сетей в трех плоскостях.

ПОЛ

Пол в помещении – это две возможности подвода коммуникаций: из-под его поверхности и по его краю вдоль стыка со стеной. Подвод силовых и телекоммуникационных сетей из-под пола планируется еще на этапе проектирования здания и с течением времени не меняется. Лючки и напольные боксы устанавливаются в системе кабельных каналов и адаптируются к типу пола и напольного покрытия. Более гибкую возможность предоставляет двойной или фальшпол, где используется свободное пространство под основанием пола, и замена лючка или напольного бокса возможна в любой момент. Подвод силового и телекоммуникационного кабеля по краю пола вдоль стен применяется в помещениях с остекленными до пола поверхностями: при этом вывод кабеля осуществляется через незаметные отверстия со щеточной планкой.

Скачать руководство по выбору систем прокладки кабеля под полом.

Примеры интеграции инженерных сетей с системными решениями ОБО Беттерманн

ЛЮЧКИ GES

С помощью лючков Вы можете установить в полу силовые и телекоммуникационные розетки, а также разъемы для подключения мультимедийной техники. Основой для монтажа лючков является двойной или фальшпол, а также система кабельных каналов. Вы можете выбрать вариант лючка из пластика, алюминия или нержавеющей стали, подходящий под Ваше напольное покрытие. В зависимости от способа уборки пола, все лючки делятся на два типа – для установки в полах с сухим типом уборки (например, с ковровыми напольными покрытиями) и для установки в полах с влажным типом уборки (например, с покрытиями из ПВХ, камня, керамики или паркета). Благодаря многообразию форм, размеров и материалов Вы обязательно найдете необходимое Вам решение.

Лючки GES являются идеальным решением для монтажа в офисных помещениях с различными видами покрытий. Они изготовлены из пластика или металла и обладают множеством продуманных деталей, среди которых можно выделить рамку для защиты напольного покрытия, крышку с углублением для различных видов напольных покрытий и удобные фиксаторы для надежного крепления крышки.

Лючки GES

Подробнее о лючках GES.

КАССЕТНЫЕ РАМКИ

В компактных кассетных рамках, размещаемых вровень с полом, можно установить силовые розетки, разъемы для подключения телекоммуникационной и мультимедийной техники. Кассетную рамку можно отрегулировать по высоте чистового или чернового пола, а с помощью ее специального исполнения обеспечить акустическую развязку. Кассетные рамки идеально подходят для таких покрытий, как паркет, керамическая плитка и керамогранит. Вы можете выбрать вариант для установки в полах с сухим или влажным типом уборки. Нержавеющая сталь или латунь, из которых они изготовлены, обеспечат долговечность и элегантный внешний вид решения. Кассетные рамки подойдут для монтажа в современных офисных пространствах, лофтах, залах для проведения мероприятий, шоу-румах.

Кассетные рамки

Подробнее о кассетных рамках.

КРУГЛЫЕ НАПОЛЬНЫЕ ЛЮЧКИ GES R2

Лаконичный дизайн, качественные материалы и чрезвычайно высокая нагрузочная способность – круглые напольные лючки GES R2 находят применение везде, где требуется компактный доступ к силовым и телекоммуникационным сетям в полу. Благодаря удобной модульной конструкции, включающей регулируемое по высоте монтажное основание, монтажную коробку и крышку, лючок можно установить в полу любого помещения – от квартиры до автосалона.

Крышки круглых напольных лючков представлены в разных вариантах исполнения с различными типами поверхности. Корпус лючков GES R2 изготовлен из литого цинкового сплава. Вы можете выбрать следующие варианты поверхности крышки: состаренная медь, никель, хром и латунь. Это позволяет интегрировать лючок GES R2 в любой интерьер, а благодаря степени защиты IP 66 возможна его установка практически в любом помещении.

Круглые лючки GES R2

Подробнее о лючках GES R2.

Скачать брошюру о лючках GES R2.

КВАДРАТНЫЕ НАПОЛЬНЫЕ ЛЮЧКИ UDHOME

UDHOME представляет собой компактный лючок квадратной формы, укомплектованный розетками и телекоммуникационными модулями, который можно установить в пол любой структуры. Благодаря сдержанному дизайну и элегантным прямым линиям эти лючки находят применение в залах музеев и конгрессных центров, в лобби отелей и в жилых домах премиум-класса. Лючки устанавливаются вровень с готовым полом. Напольные покрытия из камня, керамики, пластика или дерева легко интегрируются в крышку. При закрытой крышке видна только аккуратная поверхность из нержавеющей стали или латуни. Крышку лючка можно плотно закрыть даже в эксплуатируемом состоянии, при этом кабель будет выходить через специальный вывод.

Квадратные лючки UDHOME

Подробнее о лючках UDHOME.

Скачать брошюру о лючках UDHOME.

КАБЕЛЬНЫЕ КАНАЛЫ СО ЩЕТОЧНОЙ ПЛАНКОЙ

Если Вы не планируете установку розеток ни в стенах, ни в полу, можно воспользоваться системой кабельных каналов OKB. В этом случае все подключения будут размещены под поверхностью пола, но при этом доступ к ним будет у Вас в любое время. Это решение идеально подойдет для помещений с панорамными окнами или с остекленными до пола поверхностями. Кабельные каналы OKB прокладываются вдоль стен под напольным покрытием. Они абсолютно невидимы, и определить их можно только по узкой щеточной планке, служащей для вывода кабеля наружу. Так как планка располагается по длине всего канала, кабель можно вывести наружу в любом месте.

Кабельные каналы со щеточной планкой

Подробнее о кабельных каналах OKB.

ПОТОЛОК

Подвод кабеля с потолка – это целая комбинация таких преимуществ, как экономия места, гибкость, функциональность, экологичность и нотки индустриального шарма в помещении. Классические кабельные лотки, изначально использовавшиеся только по своему прямому назначению, сейчас все чаще рассматриваются как элемент дизайна офисов, лофтов и помещений общественного пользования. Они не только выполняют свои непосредственные функции, но и добавляют индивидуальности интерьерам помещений. Непосредственный доступ к силовым и телекоммуникационным сетям при такой прокладке предоставляют электромонтажные колонны, установленные между полом и потолком в помещении.

Примеры интеграции инженерных сетей с системными решениями ОБО Беттерманн

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ КОЛОННЫ

Гибкость при прокладке кабельных трасс приобретает особое значение в офисных пространствах открытого типа, когда необходимо подумать не только о виде подключаемых сетей, но и о месте расположения доступа к ним. С электромонтажными колоннами эта задача решается очень просто. Кабельные сети подводятся к электромонтажной колонне с потолка, а ее профиль можно установить в любом месте в помещении, прикрепив к полу и/или потолку. Таким простым способом можно удобно оборудовать рабочие места, выставочные и экспозиционные стенды или любые другие отдельно стоящие объекты в помещении. Разнообразие размеров, форм и комплектации электромонтажных колонн позволит найти нужное Вам решение в соответствии с индивидуальными условиями Вашего проекта.

Электромонтажные колонны

Подробнее об электромонтажных колоннах.

Скачать брошюру об электромонтажных колоннах.

КАБЕЛЬНЫЕ ЛОТКИ

Высокие потолки, огромные пространства и стилизация под необработанные материалы в интерьере – в таких помещениях смело используйте кабельные лотки ОБО Беттерманн. Благодаря своим прямым линиям, безупречной функциональности и прочности кабельные лотки LKS, RKS, MKS и SKS отлично справятся не только со своей прямой задачей, но и добавят нотки технологичности и аскетизма в интерьер кафе, ателье или лофта. Кроме того, на любой кабельный лоток можно нанести цветное покрытие, что поможет расставить цветовые акценты или сделать потолок монохромным.

Кабельные лотки

Подробнее о листовых кабельных лотках.

СТЕНЫ

Расположение подключений к сетям вдоль стен – проверенный и надежный метод подвода электропитания и телекоммуникаций в офисах. Настенные кабельные каналы и электромонтажные трубы выполняют при этом как свои непосредственные функции, так и служат оформлением помещения. В кабельный канал можно не только установить силовые, компьютерные и мультимедийные розетки, но и оптимально вписать его в концепцию дизайна помещения. Такой способ подвода электропитания и телекоммуникаций гибок, функционален, эстетичен и достаточно прост в реализации.

Примеры интеграции инженерных сетей с системными решениями ОБО Беттерманн

НАСТЕННЫЕ КАБЕЛЬНЫЕ КОРОБА

Практичные, универсальные, удобные в установке – кабельные короба серий Rapid 45-2 и Rapid 80 станут Вашими незаменимыми помощниками при проведении электромонтажных работ. Разнообразные материалы, цвета и формы, а также фасонные детали и аксессуары для монтажа позволяют проложить кабель вдоль стен в помещении любой конфигурации и любого интерьерного стиля. Два типа отверстия предусмотрены для установки стандартных электроустановочных изделий и устройств серии Modul 45.

Настенные кабельные короба изготовлены из пластика, алюминия и стали. При наличии особых требований Вы можете выбрать вариант без содержания галогенов или антибактериальное исполнение. На металлические кабельные короба можно нанести порошковое покрытие в соответствии с цветовой палитрой RAL.

Настенные кабельные короба

Подробнее о кабельных коробах.

НАСТЕННЫЕ КАБЕЛЬНЫЕ КОРОБА С КРЫШКОЙ

Ключевыми характеристиками кабельного короба с крышкой являются сдержанный дизайн и вместительность.  Его корпус из анодированного алюминия вмещает силовые розетки, кабель и сетевые адаптеры. Вы можете выбрать прямую, выпуклую или изогнутую крышку, которая при необходимости фиксируется в поднятом состоянии. Для придания индивидуальности кабельный короб с крышкой можно оборудовать светодиодной лентой. Размещенная под основанием короба, она подчеркнет фактуру или цвет стены.

Настенные кабельные короба с крышкой

Подробнее о кабельных коробах с крышкой.

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ ТРУБЫ

Тонкие, но прочные – электромонтажные трубы универсальны в применении. Они используются для прокладки кабеля в промышленных и административных помещениях. Отлично справляясь со своей основной задачей, трубы добавляют нотки минимализма и технологичности в общую концепцию дизайна помещения. Представленные в разных вариантах цвета, электромонтажные трубы обеспечивают оптимальную механическую защиту кабеля и служат элементом оформления пространства.

Электромонтажные трубы

Подробнее об электромонтажных трубах.

ЭЛЕКТРОУСТАНОВОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ MODUL 45®

Электроустановочные изделия серии Modul 45® благодаря компактному размеру 45×45 мм идеально подойдут для монтажа даже в самом узком пространстве. Представленные в виде силовых, телекоммуникационных и мультимедийных розеток, они совместимы со всеми системами прокладки кабеля под полом, электромонтажными колоннами и настенными кабельными коробами. Все устройства устанавливаются вровень с поверхностью колонны или короба. Решения серии Modul 45® доступны в белом, сером, алюминиевом (серебристом), графитовом, оранжевом, красном и зеленом цвете.

Электроустановочные изделия Modul 45

Подробнее об электроустановочных изделиях.

В процессе реализации любого решения необходимо строго придерживаться требований технических стандартов и выбирать только сертифицированную продукцию. Весь спектр перечисленных продуктов Вы найдете в ассортименте компании ОБО Беттерманн.

Посмотреть все примеры интеграции инженерных сетей в архитектуру здания Вы можете в нашей новой брошюре.



Все статьи